非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會 http://www.xdnsny.tw http://www.xdnsny.tw/wenhuadongtai/2020-09/1291057.html 2020年中國國際服務貿易交易會正如火如荼進行中。漫步于八大專題展區之一的文化服務專題展區,觀眾可以看到破損的書畫在文物修復師的手中“重煥新生”,也可以在“數字圓明園”體驗區通過裸眼3D重觀圓明園歷史盛景,還可以將傳統文化與創新創意融為一體的文創產品帶回家……在這里,傳統文化與新興文化交相輝映,尖端科技與文化元素共謀發展,工藝之美與實用價值深度融合,文化展區也成為本屆服貿會的一大亮點,吸引著眾多觀眾的目光。文物現場修復。

非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會


2020年中國國際服務貿易交易會正如火如荼進行中。漫步于八大專題展區之一的文化服務專題展區,觀眾可以看到破損的書畫在文物修復師的手中“重煥新生”,也可以在“數字圓明園”體驗區通過裸眼3D重觀圓明園歷史盛景,還可以將傳統文化與創新創意融為一體的文創產品帶回家……

在這里,傳統文化與新興文化交相輝映,尖端科技與文化元素共謀發展,工藝之美與實用價值深度融合,文化展區也成為本屆服貿會的一大亮點,吸引著眾多觀眾的目光。

非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會

文物現場修復。人民網 劉喆攝

擦亮非遺“金名片”

文化服務專題展區的展品豐富多樣,講述著一個個“延續中華文脈,守住民族之魂”的故事。

相聲、評書、梅花大鼓唱響現場,為觀眾帶來文化底蘊豐厚的非遺“好聲音”;以編織、堆壘、點翠等見長的花絲鑲嵌制作技藝和歷經幾十道工序織就的“夏布”等驚艷亮相,讓觀眾直觀地欣賞到代代傳承的非遺“好手藝”;貴州苗族的銀飾、蠟染、苗繡和內蒙古的民族特色裝飾畫拼圖等,則讓觀眾身處一地便可縱覽別樣民族風情。

非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會

體驗非遺拓片技藝。人民網 劉喆攝

漫步展區,體驗式觀展和高科技助力拉近了觀眾與傳統文化間的距離。北京市東城區不僅將四合院“搬”進了會場,還邀請觀眾參觀非遺工坊、體驗非遺技藝、品嘗非遺美食;重慶展區則在現場展示“夏布”織造技藝,吸引了眾多小朋友們的目光;5G+8K等高科技,讓觀眾在現場感受到了中國古代杰出的營造技藝和宏偉的建筑景群。

在會場大飽眼福之外,觀眾還可以將心儀的“非遺文創”帶回家。傳統景泰藍紋樣的筆記本、冰箱貼,夏布織造和刺繡的挎包、團扇,絨鳥絨花制成的胸針、發簪……創新創意為非遺技藝注入新的活力,讓這些歷經千百年傳承的傳統文化以更喜聞樂見的方式走進人們的日常生活中。

文創產品人氣高

由北京文物局主辦的文物及博物館文創產品展區內人頭攢動。這里匯聚了包括故宮博物院、中國國家博物館、恭王府等22家博物館近年來最新的文創產品。

展區內,頤和園、天壇、香山等文博機構的文創產品琳瑯滿目,吸引了眾多觀眾前來選購。

非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會

文創產品吸引力十足。人民網 劉喆攝

頤和園展位的工作人員告訴記者,目前百鳥朝鳳系列彩妝是賣得最好的產品之一。記者在現場看到,不少消費者咨詢并購買了這款彩妝的口紅,其中一位消費者表示,“這款口紅的雕花設計太美了,我一眼就看中它了?!?/p>

源源不斷的新生力量是文創產業健康發展的內生動力。作為北京市博物館文創產品開發平臺的重要組成部分,“文博衍生品創新孵化中心”亮相并展出了2020北京文化創意大賽的部分獲獎作品。觀眾不僅可以與文創設計者面對面交談,還可以進行互動體驗。

非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會

觀眾現場體驗2020北京文化創意大賽獲獎文創產品。人民網 劉喆攝

“今年服貿會我們一共展出3000多件(套)文物和文創新產品,但這僅僅是全市博物館的一部分?!北本┦形奈锞窒嚓P負責人表示,“目前博物館文創的能量還沒有被完全激發出來。最近我們正在醞釀成立北京市博物館文創產品開發平臺,平臺搭建完后,將對北京全市博物館文創發揮更好的推動作用?!?/p>

推動文化走出去

在“一帶一路”沿線國家特色文化展區,北京演藝集團在展位區域設置了一個40平米左右的演出舞臺,中國雜技團、中國評劇院等多家院團精彩的文化表演吸引了眾多觀眾。相鄰的外國特色文化展位的工作人員,也不時探頭觀看、拍照分享。

距離舞臺不遠,許多觀眾聚集在伊朗伊斯蘭共和國駐華大使館展位前,聽工作人員介紹當地的特色銅盤和地毯,了解它們的制作工藝和特點。

非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會

觀眾了解伊朗特色文化。人民網 劉喆攝

優秀的傳統文化吸引著越來越多的國內外“粉絲”。在京津冀文化協同發展展區,天津市非遺項目津派面塑憑借其栩栩如生的造型而備受矚目。工作人員介紹,津派面塑距今已有100多年的歷史,是第一個納入歐洲教育體系的中國非遺項目,極大提高了中國傳統面塑技藝的國際知名度和影響力。

文創產品不僅“俘獲”了國內消費者的心,也成為文化走出去新的增長點。世界知識產權組織中國辦事處主任劉華在第十五屆北京文博會中國文化產業發展高峰論壇上介紹:據聯合國教科文組織等的數據,全球文化創意產品創造產值2.25萬億美元,從業人數2950萬,占世界總人口的1%。中國現已成為全球最大單一出口和進口國,創意產品出口增長率已是世界平均水平的兩倍。在今年9月2日最新發布的《全球創新指數》報告中,中國創意產品出口指標排名世界第一。

非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會

借助數字科技體驗文物修復過程。人民網 劉喆攝

本屆服貿會中,傳統文化亮點頻現、驚喜不斷。傳統+科技,讓“舊”重煥光彩,讓“新”更增底蘊;文化+產業,讓高質量發展的產業生態為文化繁榮添磚加瓦,也在滿足人民群眾對精神文化生活新期待、新要求的過程中,助力產業升級、革新。

“茍日新,日日新,又日新”。傳統文化在新時代煥發出勃勃生機,更在國際交流的舞臺上扮演著重要角色。文化為基、交流互鑒、科技助力,讓我們共同期待一個文化更加繁榮的未來!

回到頂部

广东十一选五免费预测