探訪商埠遺跡 感受誠信文化 http://www.xdnsny.tw http://www.xdnsny.tw/wenhuadongtai/2020-09/1290973.html   賒店古鎮山陜會館。劉 源攝  來到河南南陽社旗縣賒店古鎮,仿佛走進了歷史深處。青石條鋪就的古街兩旁,清代建筑觸目皆是。

探訪商埠遺跡 感受誠信文化


探訪商埠遺跡 感受誠信<a href=http://www.xdnsny.tw/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>

  賒店古鎮山陜會館。劉 源攝

  來到河南南陽社旗縣賒店古鎮,仿佛走進了歷史深處。青石條鋪就的古街兩旁,清代建筑觸目皆是。一爿小店里,木版年畫老藝人正在凝神刻畫,吸引了許多游人圍觀。

  正對城門的劉記酒館,門臉頗為氣派。酒旗獵獵,雕梁畫棟,門柱上的金字對聯書寫著豪邁,屋檐青瓦上叢生的野草又訴說著歲月的滄桑?!百d店這個名字的來歷,就跟酒館有關?!碑數貧v史文化學者徐東介紹,賒店古稱“賒旗店”,因東漢光武帝劉秀曾在此“賒旗訪將,起兵反莽”而得名。相傳劉秀逃難來到一個叫興隆店的小鎮,在一家酒館里自斟自酌,抬頭看見酒館門上酒旗飄揚,上書一個“劉”字,深受觸動,便賒下酒旗舉義聚兵。劉秀稱帝后信守承諾,賜名興隆店為賒旗店,簡稱賒店,并讓這個小鎮享有皇城同等規制,擁有9座城門。

  明清時期,賒店作為“萬里茶道”的水陸轉運樞紐,發展成“南船北馬,總集百貨的豫南巨鎮”。古鎮面積1.95平方公里,鼎盛時期人口達13萬人,城墻高三丈,周邊十里長,72條街道分行劃市,36條胡同商鋪林立。當地流傳著一首民謠,形象地描述了古鎮的風貌:“賒店古鎮千年傳,三河四水圍中間。七十二街有規劃,三十六行行占先?!?/p>

  古鎮里,古人商業活動遺存隨處可見:被譽為“天下第一會館”的山陜會館,全國現存唯一的煙花爆竹行業會館火神廟,“華中第一鏢局”廣盛鏢局,中原地區第一家票號“蔚盛長”票號,全國現存最完整的清代道臺級稅務衙門“厘金局”,全國唯一清代鎮級衙署所在地姜家大院,還有古碼頭、九門九關古城墻遺址、賒店老酒古井、古窯池等,構成了獨具特色的文化景觀。

  始建于清乾隆年間的山陜會館,集精巧的建筑結構與精湛的雕刻藝術于一體,被列為全國重點文物保護單位。會館由山西、陜西商人集資興建,整體建筑分前、中、后三進院落。懸鑒樓是前院位于中軸線上的主體建筑,其功能為戲樓,樓高30米,為三重檐歇山式建筑。全樓以24根巨柱高高撐起,裝飾著精美的木雕、石雕、磚雕。懸鑒樓兩側為鐘、鼓樓,其后有寬闊的中庭院,又稱“萬人庭院”。后院大座殿前檐東、西二山面嵌有慈禧太后親書“龍”“虎”二字碑。

  徐東介紹,山陜會館是商業文化與建筑藝術完美結合的瑰寶,其建筑造型、布局以及木刻、石雕、彩繪等建筑裝飾藝術精湛,內涵豐富,在總體渲染吉祥和神圣的氣氛中,著意宣揚“誠信為本”的精神?!澳憧?,石牌坊中坊上方雕刻著福祿壽三星圖案,老秤十六兩星為南七星、北六星與福祿壽三星聚合而成,寓意商人若缺斤短兩、不誠實守信,就會折福折祿折壽?!毙鞏|說。

  山陜會館不僅是“通商情,敘鄉誼”的場所,也是商人的自律機構。會館內有一塊《同行商賈公議戥秤定規概碑》,刻著中國現存最早的民間商會誠信規則。此碑初立于清雍正二年(1724年),碑文記述:“年來人煙稠多,開張賣載者二十余家,其間即有改換戥秤,大小不一,獨網其利……公議之后,不得暗私戥秤之更換。犯此者罰戲三臺,如不遵者,舉秤稟官究治……”

  會館里一對鐵旗桿,已矗立200多年。旗桿高17米,相當于六層樓房的高度。中段鑄有飛騰的蟠龍,刻畫細致,頗具動感。徐東介紹,旗桿是用會館建成后結余的3000多兩白銀換成2.5萬斤生鐵澆鑄而成,桿上刻有“大義參天”四個大字,彰顯著古鎮的商業精神。

  “山陜會館所體現的賒店商業文化核心是誠信?!鄙缙炜h委宣傳部部長馮泊說,社旗縣深入挖掘賒店商業誠信文化,著力打造商埠古鎮文旅品牌,對一批古建筑進行修繕,并通過舉辦“賒店關公文化旅游節”“賒店書會”等活動,增強古鎮的文化魅力。

  循著油茶的香味,記者走進山陜會館琉璃照壁對面一家古鎮小吃店。據介紹,這家店專賣油茶、胡辣湯,已經營30多年,每天都顧客盈門?,F在的店主叫李桂成,他和妻子接手后,堅守“誠信經營、讓顧客吃好”的祖訓,對于光顧小店的客人,胡辣湯、油茶總要多盛上半勺,油茶果要多添半匙,千層餅也要多稱一塊。古樸醇厚的賒店味道,讓人回味無窮……

回到頂部

广东十一选五免费预测