1、山東發現一處舊石器時期遺址 距今約3萬年至5萬年

原標題:山東發現一處舊石器時期遺址 距今約3萬年至5萬年  新華社濟南9月26日電(記者楊文、孫曉輝)記者日前從山東省文物考古研究院獲悉,考古隊員在山東省沂水縣跋山水庫下游發現一處舊石器遺址。經專家確認,該遺址年代或在舊石器時代中期或晚期?! ∵z址位于跋山水庫溢洪閘下游約300米處。

時間:2020-09-27 09:40:33 文化動態

2、上海百年地標大世界“鬧”非遺傳統 人氣爆棚

原標題:上海百年地標大世界“鬧”非遺傳統 人氣爆棚上海旅游節的重頭項目、2020大世界“鬧傳統”系列活動暨第三屆長三角非遺節26日在滬開幕?;顒右蚤L三角非遺內容為核心,輻射國內其它省市具有創新性的非遺項目,以“一月鬧游園、一周鬧戲臺,一日鬧盛典”為結構,利用大世界的空間特點,在各地非遺戲曲展演、非遺工藝展示的同時,創新地以游園會的形式進行串聯,并通過非遺內容深度挖掘、結合當代年輕人社交語言,增加了熱點市集、沉浸空間、數字互動等體驗方式;與新媒體平臺合作,開展全網非遺直播活動;同步舉行跨界授權、文創產品IP

時間:2020-09-27 09:40:29 文化動態

3、老戲樓“牽手”新京劇 “舊時風華”演繹新時尚

原標題:老戲樓“牽手”新京劇 “舊時風華”演繹新時尚中秋、國慶雙節將到,北京前門熱鬧起來。天樂園大戲樓恭候來客。26日,是新冠肺炎疫情以來,天樂園大戲樓京劇演出《亮相》重新開臺亮嗓的日子。

時間:2020-09-27 09:40:26 文化動態

4、第27屆北京國際圖書博覽會“云上”啟幕

原標題:第27屆北京國際圖書博覽會“云上”啟幕  新華社北京9月26日電(記者史競男)由國家新聞出版署、科技部、北京市人民政府、中國作家協會、中國出版協會主辦,中國圖書進出口(集團)有限公司承辦的第27屆北京國際圖書博覽會“云書展”26日正式開幕,古巴擔任書展主賓國?! 鬓k方介紹,為應對疫情常態化新挑戰,順應國際出版業發展新趨勢,創辦34年的北京國際圖書博覽會首次移師線上,將為國際出版界和廣大讀者打造一場集版權貿易、出版展示、文化交流、專業研討和閱讀推廣等功能為一體的大型國際文化“云上”交流盛宴?! ?/p>

時間:2020-09-27 09:40:23 文化動態

5、領略“文物的時空漫游”:“互聯網+中華文明”展覽開幕

原標題:領略“文物的時空漫游”:“互聯網+中華文明”展覽開幕  新華社北京9月26日電(記者史競男)由國家文物局指導,騰訊聯合10余家文博單位推出的“互聯網+中華文明”數字體驗展26日在首都博物館開幕。展覽以“文物的時空漫游”為主題,以數字化結合創意互動形式,講述近百件國寶級文物的“前世今生”?! 榻B,展覽獲中國文物交流中心、首都博物館支持,敦煌研究院、上海博物館、湖南省博物館、河南博物院、陜西歷史博物館、湖北省博物館、浙江省博物館、重慶中國三峽博物館、山西博物院、秦始皇帝陵博物院等多家文博單位共同合

時間:2020-09-27 09:40:19 文化動態

左權民歌:黃土地上“長”出的旋律

原標題:黃土地上“長”出的旋律人民群眾在左權將軍廣場載歌載舞 楊洋攝2020年左權民歌匯永久場館比賽現場 楊洋攝2020年左權民歌匯比賽瞬間楊洋攝  一曲曲悠揚動聽的山西左權民歌飄蕩在太行山間,傳向遠方?! ★h蕩的民歌已經傳唱了1000多年,一曲曲《開花調》,唱碎了多少癡情人的心;一段段小花戲,舞出了多少人間苦辣酸甜!老人們說,這些歌是從黃土地上長出來的……  尋著歌聲,不知不覺來到了宋代。據明《江州志》載,宋、元以來,遼縣人有了“鬧元宵”“鬧社火”“鬧紅火”的風俗。

時間:2020-09-27 09:40:16 文化動態

課本里的中秋

原標題:課本里的中秋嫦娥奔月(中國畫)任率英 下仲秋賞月(農民畫)呂言、呂金昱 月中桂兔圖(中國畫·局部) 蔣溥(清代) 故宮博物院藏 十五夜望月(書法)劉照劍 月下把杯圖(中國畫) 馬遠(傳)(南宋) 天津博物館藏 《中秋節》(課本內頁)資料圖片 松間明月長如此(中國畫)豐子愷   【課本里的中國】  丹桂飄香日,人間月正圓。在這秋風送爽之際、花好月圓之時,我們又一次迎來中華民族的傳統佳節——中秋。作為中國四大傳統節日之一,中秋節起源

時間:2020-09-27 09:40:10 文化動態

北京京劇院《李大釗》亮相上海

原標題:北京京劇院《李大釗》亮相上海,攜手北京交響樂團,融入昆曲聲腔、舞蹈元素  “李大釗曾經七次來到上海,為革命事業奔波。今天我們帶著《李大釗》回到他戰斗過的地方,向上海觀眾交上答卷?!北本┚﹦≡涸洪L劉侗說。

時間:2020-09-27 09:40:01 文化動態

揚鞭策馬書錦繡 第十二屆“駿馬獎”頒獎典禮在京舉行

人民網北京9月26日電(韋衍行) 9月25日晚,第十二屆全國少數民族文學創作“駿馬獎”頒獎典禮在中國現代文學館舉行。中國作協主席鐵凝出席頒獎典禮并致辭。中國作協黨組書記、副主席錢小芊,中國作協黨組成員、副主席吉狄馬加等出席頒獎典禮并為獲獎者頒獎。

時間:2020-09-26 09:41:04 文化動態

回訪四位文藝工作者:“十四五”文藝工作大有可為

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平9月22日下午在京主持召開教育文化衛生體育領域專家代表座談會并發表重要講話,就“十四五”時期經濟社會發展聽取意見和建議。會后,人民網文娛部回訪在座談會上發言的馮驥才、孟廣祿、奚美娟、范迪安四位文化領域的代表。大家認為,總書記的講話高屋建瓴、求真務實,為在新時代鑄就中華文化新輝煌、建設社會主義文化強國指明了方向。

時間:2020-09-26 09:40:57 文化動態

11、四川省三大文旅會開幕

  本報樂山9月25日電  (記者王明峰)25日,2020四川省文化和旅游發展大會、第六屆中國(四川)國際旅游投資大會和第七屆四川國際旅游交易博覽會,在峨眉山市開幕?! ”敬挝穆冒l展大會對四川文旅工作作了進一步安排,會上還對第二批天府旅游名縣、文旅特色小鎮、文旅優秀龍頭企業進行了命名并授牌。旅投會共有79個重大文旅投資項目集中簽約,場內場外同步進行,簽約總金額3280億元,其中省外企業投資占 70%,50個項目將于年內開工。

時間:2020-09-26 09:40:52 文化動態

12、首批國家文物保護利用示范區創建名單公布

  本報北京9月25日電?。ㄓ浾呲w曉霞)國家文物局近日公布第一批國家文物保護利用示范區創建名單。經市縣申報、省級推薦、材料初審、專家評審、專項復核等程序,有6處被列入這份名單?! ×腥氲谝慌鷩椅奈锉Wo利用示范區創建名單的分別是:北京海淀三山五園國家文物保護利用示范區、遼寧旅順口軍民融合國家文物保護利用示范區、上海楊浦生活秀帶國家文物保護利用示范區、江蘇蘇州文物建筑國家文物保護利用示范區、四川廣漢三星堆國家文物保護利用示范區、陜西延安革命文物國家文物保護利用示范區。

時間:2020-09-26 09:40:48 文化動態

海絲之路文化和旅游博覽會在寧波啟幕

  9月25日,俄羅斯作為今年海絲之路文旅博覽會的主賓國,為觀眾帶來了民族音樂表演?! ⌒氯A社記者 殷曉圣攝  本報寧波9月25日電?。ㄓ浾吆涡烙恚?5日,為期3天的2020海絲之路(中國·寧波)文化和旅游博覽會在浙江寧波國際會展中心開幕。本屆博覽會共設5大展館,圍繞“文旅深度融合”“對外文化交流”“文化寧波建設”“文化金融合作”“文化走進生活”“旅游消費復蘇”六大主題展開。

時間:2020-09-26 09:40:45 文化動態

14、移師線上!這屆北京圖博會如何“出圈”?

原標題:移師線上!這屆北京圖博會如何“出圈”?秋高氣爽,來一起讀本書嗎?9月26日,第二十七屆北京國際圖書博覽會(以下簡稱“圖博會”或“BIBF”)正式拉開帷幕。與往年不同的是,這是一次“云書展”,也是創辦34年的圖博會首次移師線上。打破時間和空間的界限后,閱讀、逛展會有哪些“不一樣”?走上“云端”,讀者足不出戶可逛展利用信息技術,走上“云端”,是這次書展的亮點之一。

時間:2020-09-26 09:40:41 文化動態

15、姜子牙是如何從凡人封神的?

原標題:【古人有癮】姜子牙是如何從凡人封神的?臨近10月,今年國慶檔影片已蓄勢待發。其中,貓眼專業版數據顯示,“想看”《姜子牙》的人數已超過130萬,暫列國慶檔第一名。你印象中的姜子牙是什么樣?是一個坐在河邊釣魚的垂垂老者,還是神話傳說中擁有法力的大仙?其實,史籍中有關姜子牙的記載可能和你的想象有著不小的差距。

時間:2020-09-26 09:40:37 文化動態

漢字,中華文明獻給世界的厚重禮物

原標題:漢字,中華文明獻給世界的厚重禮物  倉頡文化研究者史國強向記者介紹倉頡陵(6月23日攝)。新華社記者 李安 攝  新華社鄭州9月24日電 題:漢字,中華文明獻給世界的厚重禮物  新華社記者王丁、桂娟、雙瑞  “野寺荒臺晚,寒天古木悲??针A有鳥跡,猶似造書時。

時間:2020-09-26 09:40:34 文化動態

河南博物院主展館重磅回歸

原標題:河南博物院主展館重磅回歸  9月24日,參觀者在河南博物院主展館內觀看展品“金縷玉衣”。新華社記者 李安 攝  新華社鄭州9月24日電(記者桂娟、李文哲)歷時5年全方位提升,河南博物院主展館攜全新基本陳列“泱泱華夏 擇中建都”及部分專題展覽24日與公眾見面,重磅回歸?! 榻B,基本陳列“泱泱華夏 擇中建都”選取包括婦好鸮尊、杜嶺方鼎等鎮院之寶在內的精品文物5000余件套,以中原的建都歷史為主線,以中原文明發展歷史為綱,以世界文明背景為參照,呈現華夏民族的文明發展軌跡,展開黃河文明與海洋文明、草原

時間:2020-09-26 09:40:26 文化動態

18、《吟游詩人咖啡館》:探索當代人情感之謎的哲思之作

人民網北京9月25日電 《吟游詩人咖啡館》讀者見面會近日在京舉行,作家、編劇、《吟游詩人咖啡館》作者王斌與現場讀者進行了分享交流,詳細介紹了這本書的創作過程及心得體會?!兑饔卧娙丝Х瑞^》是一部別開生面的小說,以坐落在北京的一個咖啡館中出現的幾位年輕人為敘述焦點。作品不是一個簡單的關于男人與女人的情感故事,而是為了透過男女之間的情感,去俯察當今生活中的人們所未知的某種情感之謎。

時間:2020-09-25 18:40:03 文化動態

19、“國宴大廚”林述巍首部力作《林大廚的24味》出版

人民網北京9月25日電 近日,中餐廳第三、第四季嘉賓林述巍的首部自傳式美食作品《林大廚的24味》由北京出版集團出版發行。該書歷時400多天精心打磨制作,書中的每一道珍饈以及每一張圖片都經過反復制作、挑選,力爭做到精益求精,讓每一種食材都能展現出最完美的狀態?!读执髲N的24味》同時還將中國傳統24節氣融入其中,因時而食,給每一位熱愛美食的人呈上這道“食”“色”均佳的饕餮大餐——《林大廚的24味》。

時間:2020-09-25 18:39:59 文化動態

20、 “中華情·中國夢”中秋展演系列活動在廈門舉辦

人民網北京9月25日電 9月24日,由中國文聯、廈門市人民政府共同主辦的2020年“生命至上”——“中華情·中國夢”中秋展演系列活動在廈門開幕。本屆“中華情·中國夢”中秋展演系列活動包含美術書法作品展、書畫筆會、“影像述說兩岸情”攝影展等內容。美術書法作品展以“生命至上”為創作主題,共展出當代優秀書畫作品597幅,其中美術作品214幅,書法作品383幅。

時間:2020-09-25 18:39:56 文化動態

21、第一批國家文物保護利用示范區創建名單出爐

人民網北京9月25日電 (劉穎穎)近日,國家文物局公布第一批國家文物保護利用示范區創建名單,包括北京海淀三山五園國家文物保護利用示范區、遼寧旅順口軍民融合國家文物保護利用示范區、上海楊浦生活秀帶國家文物保護利用示范區、江蘇蘇州文物建筑國家文物保護利用示范區、四川廣漢三星堆國家文物保護利用示范區、陜西延安革命文物國家文物保護利用示范區。建設國家文物保護利用示范區,是中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于加強文物保護利用改革的若干意見》部署的改革任務。2019年12月底,國家文物局印發《國家文物保護利用示范區創建

時間:2020-09-25 12:39:52 文化動態

文藝星開講丨《奪冠》如何再現中國女排時代記憶?張一白、白浪這樣說

電影《奪冠》推廣曲《真心英雄》MV編者按:“國慶檔”將至!多部佳作蓄勢待發,人民網文娛部“文藝星開講”推出國慶檔特別策劃,邀請部分影片主創講述電影的幕后故事,為影市加速回暖注入新動能,助力電影行業全面復蘇?!皩ξ襾碚f,女排的故事不只是時代記憶,也是和自己的青春緊密聯系在一起的?!彪娪啊秺Z冠》今日上映,影片監制張一白在接受人民網文娛部采訪時表示,如何在影片中體現時代的氣氛和中國人的精神氣質是最大的考驗。

時間:2020-09-25 10:40:03 文化動態

23、學者揭秘大文豪蘇軾:他有著怎樣的“朋友圈”?

原標題:學者揭秘大文豪蘇軾:他有著怎樣的“朋友圈”?今年,紫禁城600歲了。它古老而又年輕,如今的故宮博物院,也在憑借各種精彩展覽、活動不斷“圈粉”。近日,在接受記者采訪時,著名作家、現任故宮博物院故宮文化傳播研究所所長祝勇聊到了故宮正在舉行的熱門展覽“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主題書畫特展”、蘇軾的“朋友圈”,也聊到了自己的新書,以及許多年書寫故宮的故事。

時間:2020-09-25 08:40:10 文化動態

“考古中國”五項考古新成果發布 揭示早期中國的文明基因

人民網北京9月25日電(劉穎穎)據國家文物局網站消息,9月24日,國家文物局“考古中國”重大項目重要進展工作會發布了河北康保興隆遺址、浙江余姚井頭山遺址、山西襄汾陶寺遺址、湖北天門石家河遺址、陜西石峁及寨山石城遺址等五項考古工作新成果。五項考古工作新成果從聚落組織、信仰習俗、動植物遺存、出土遺物、宮城建筑、古城遺址等方面的考古研究,填補了史前考古中國的多項空白,多維度揭示了早期中國的文明基因,對研究中華文明進程具有重要意義。河北康保興隆遺址為早期定居聚落的文化發展與人群演變提供實物證據興隆遺址 F3房址及

時間:2020-09-25 08:40:06 文化動態

25、這就是大運河——一場雅集背后的“煙火氣”

原標題:這就是大運河——一場雅集背后的“煙火氣”大型仿古畫舫“通運號”上,古琴音律曲韻流觴,一筆丹青聯通古今。24日,作為2020中國大運河文化帶“京杭對話”重要活動之一的“京杭風韻”運河雅集活動,在北京通州舉行。當日,來自北京、浙江、杭州、揚州四地的藝術家紛紛獻藝。

時間:2020-09-25 08:39:55 文化動態

回到頂部

广东十一选五免费预测