自出機杼 http://www.xdnsny.tw http://www.xdnsny.tw/guoxueku/2017-02/138483.html 機杼:本指織布機上的筘,織布時每條經線都要從筘齒間穿過,比喻心思、心意。比喻寫文章能創造出新的風格和體裁?!段簳ぷ娆搨鳌罚骸拔恼马氉猿鰴C杼,成一家風骨,何能共人同生活也?!弊鑫恼略猿鰴C杼,自行發揮,不是迎合他人的嗜好。(《晚清文學叢鈔·黃繡球》第七回)

自出機杼


  • 時間:2017-02-08 08:35:48
  • 來源:本站發布
自出機杼】(zì chū jī zhù)
釋義:機杼:本指織布機上的筘,織布時每條經線都要從筘齒間穿過,比喻心思、心意。比喻寫文章能創造出新的風格和體裁。
出處:《魏書·祖瑩傳》:“文章須自出機杼,成一家風骨,何能共人同生活也?!?br /> 例句:做文章原要自出機杼,自行發揮,不是迎合他人的嗜好。(《晚清文學叢鈔·黃繡球》第七回)

回到頂部

广东十一选五免费预测