洞見癥結 http://www.xdnsny.tw http://www.xdnsny.tw/guoxueku/2017-02/112053.html 洞見:清楚地看到;癥結:肚子里結塊的病,比喻問題的關鍵。比喻事情的糾葛或問題的關鍵所在。形容觀察銳利,看到了問題的關鍵?!妒酚洝け怡o倉公列傳》:“扁鵲以其言飲藥三十日,視見垣一方人。以此視病,盡見五臟癥結,特以診脈為名耳?!?洞見癥結的故事香畹首肯曰:“斯言洞見癥結矣?!保ㄇ濉ぜo昀《閱微草堂筆記》卷十)

洞見癥結


  • 時間:2017-02-07 18:17:05
  • 來源:本站發布
洞見癥結】(dòng jiàn zhèng jié)
釋義:洞見:清楚地看到;癥結:肚子里結塊的病,比喻問題的關鍵。比喻事情的糾葛或問題的關鍵所在。形容觀察銳利,看到了問題的關鍵。
出處:《史記·扁鵲倉公列傳》:“扁鵲以其言飲藥三十日,視見垣一方人。以此視病,盡見五臟癥結,特以診脈為名耳?!?洞見癥結的故事
例句:香畹首肯曰:“斯言洞見癥結矣?!保ㄇ濉ぜo昀《閱微草堂筆記》卷十)

回到頂部

广东十一选五免费预测