穿越千年的凝眸 ——云岡石窟藝術線上展 http://www.xdnsny.tw http://www.xdnsny.tw/News/2020-09/1291082.html 云岡石窟位于大同城西16公里的武州山南麓,,武州川(今十里河)北岸。北魏舊稱武州山石窟寺或代京靈巖寺。石窟倚山開鑿,東西綿延約1公里,現存大小窟龕254個,主要洞窟45座,造像59000余尊,是我國第一批公布的全國重點文物保護單位,也是世界文化遺產之一。石窟規模宏大,造像內容豐富,雕刻藝術精湛,形象生動感人,堪稱中華佛教藝術的巔峰之作,代表了公元5世紀世界雕刻藝術的最高水平,是人類藝術史上

穿越千年的凝眸 ——云岡石窟藝術線上展


    云岡石窟位于大同城西16公里的武州山南麓,,武州川(今十里河)北岸。北魏舊稱武州山石窟寺或代京靈巖寺。石窟倚山開鑿,東西綿延約1公里,現存大小窟龕254個,主要洞窟45座,造像59000余尊,是我國第一批公布的全國重點文物保護單位,也是世界文化遺產之一。石窟規模宏大,造像內容豐富,雕刻藝術精湛,形象生動感人,堪稱中華佛教藝術的巔峰之作,代表了公元5世紀世界雕刻藝術的最高水平,是人類藝術史上的精華。

  云岡石窟是東西方宗教和文化碰撞所產生的,是了解公元5世紀文化發展及其宗教思想的真實、直接的明證,也是世界雕塑藝術史中非常震撼和有感染力的優秀作品。石窟中雕刻的佛、菩薩、護法、供養等各類人物及其組合形式;龍、鳥、蓮花、忍冬等各類動植物裝飾圖案;洞窟形制、龕式、壁面布局等建筑形式,均體現了佛教及其藝術發展中最輝煌時代的本質。是今天人們回顧歷史、欣賞藝術的最佳選擇之一。

  早在20世紀初,盡管地處偏僻、道路難行,還是有不少國內外探險求知者不畏長途跋涉來到云岡參觀訪問,進行了或零星或系統的調查記錄。其中日本學者伊東忠太1902年來云岡考察后發表了云岡石窟旅行記,成為近代以來最早將云岡介紹給世界的學者。此后,直到中華人民共和國成立之前,一批批國內外考古、建筑、美術等各類專家或普通民眾來到云岡石窟,進行不同程度的參觀游覽和記錄調查。

  今天,云岡石窟已然成為中國乃至世界各國人民進行參觀、考察和學習的重要人文景觀之一。其具有的社會價值,亦為專業人士和廣大民眾所珍重。由中國、美國、日本、澳大利亞等多國石窟保護專家共同編撰的《國際文化遺址管理》一書認為云岡具有以下重要價值:

  ——具有不容質疑的美學價值。(在洞窟中)可直接,明了地感受到激動人心的偉大藝術,它們熟練、巧妙地展示了一種綜合性的、充滿自信的文化;

  ——對一個特定群體,并且總的來說對社會具有重要的社會或精神價值,其中部分價值是指觀眾從中得到的欣賞及鼓勵;

  ——具有歷史價值。它們展示并提供了人類文化發展的見證,或文化歷史內的一個重要階段或時期。它們是該文化時期某一特定個人或群體的作品,這些人對這一文化具有重大影響。它們幫助今日之人們了解其祖先的生活及思想;

  ——對考古、歷史,或其他科學調查者而言具有研究價值,這種價值從別處無法獲得來源;

  ——由于(云岡)對觀眾具有吸引力,因而很好的反映了中國的文化成就。

點擊觀看《云岡石窟全集》紀錄片

*** 掃描或長按識別以下二維碼觀看云岡石窟全景 ***

穿越千年的凝眸 ——云岡石窟藝術線上展

回到頂部

广东十一选五免费预测